Fettuccine Alfredo
- 3 tazze di farina 00 o di farina multiuso non sbiancata, più una quantità da spolverare
- 1 cucchiaino di sale
- 3 uova più 2 tuorli
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, più 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di acqua
- Farina di mais, da spolverare
- 1 pinta di panna
- ½ tazza (1 panetto) di burro, ammorbidito
- 1 tazza di Parmigiano Reggiano appena grattugiato
- Pepe nero appena macinato
- Prezzemolo fresco sminuzzato, per guarnire
- Tabella di conversione
Per la pasta: mescolare sale e farina; formare una fontana sulla superficie di lavoro e fare un pozzetto allinterno. Versare le uova intere, i tuorli e 1 cucchiaio di olio doliva nel pozzetto, e sbattere lentamente con una forchetta. Incorporare gradualmente la farina con un moto circolare, a partire dalle pareti del pozzetto. Usare una mano per mescolare e laltra per proteggere la fontana. Continuare ad incorporare tutta la farina, fino a formare un panetto. Lavorare limpasto finché non diventa liscio ed elastico; dovrebbero volerci circa 10 minuti. Spennellarlo col rimanente olio doliva e avvolgerlo con la pellicola trasparente; lasciarlo riposare per circa 30 minuti, in modo che il glutine si rassetti. Dividere il panetto in piccole porzioni, coprire e conservare quello che non viene utilizzato subito, per evitare che si secchi. Formare un rettangolo con limpasto e lavorarlo nella macchinetta per la pasta, 2 o 3 volte, usando lo spessore maggiore. Tirare e stendere la sfoglia con il palmo della mano, non appena viene fuori dal rullo. Diminuire lo spessore e passare di nuovo la sfoglia, 2 o 3 volte. Continuare a lavorare la sfoglia finché non raggiungere lo spessore di ¼ di pollice. Ricordare che la pasta troppo spessa diventa gommosa. Tagliare la sfoglia in pezzi da 18 pollici. Usando il taglio per le fettuccine, passare le sfoglie nel rullo. Spolverare le fettuccine e una teglia da forno con la farina di mais. Avvolgere i fili di pasta, formando un nido. Lasciare seccare per circa 10 minuti, prima di cuocere.
Per preparare la salsa Alfredo: in una padella fonda, scaldare la panna, a fuoco medio-basso. Aggiungere il burro e mescolare delicatamente, fino ad amalgamare. Spolverare e incorporare il formaggio. Condire con pepe nero appena macinato. In un grande pentolone, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, per 3 minuti. Scolare velocemente la pasta e spostarla nella padella, mescolando delicatamente per amalgamarla con la salsa. Trasferire la pasta in un piatto da portata caldo. Guarnire con altro formaggio grattugiato e prezzemolo sminuzzato. Servire subito.