Impasto per pizza
- 1 (.25 oncia) pacco di lievito secco attivo (2 ¼ cucchiai)
- ½ tazza di acqua tiepida (da 40 a 46°C circa)
- 4 tazze di farina di grano duro
- 1 ½ cucchiaino di sale
- ¾ di tazza di acqua fredda
- ¼ di tazza di olio d'oliva, oltre a quello per la ciotola
- Tabella di conversione
Nel bicchiere di una planetaria, aggiungere lievito, acqua tiepida e ½ tazza di farina di grano duro. Mescolare bene per circa 30 minuti, finché non compaiono le bolle.
In unaltra ciotola, mescolare le restanti 3 ½ tazze di farina di grano duro e il sale, e rendere il composto uniforme.
Quando limpasto sarà pieno di bolle e sembrerà birra schiumosa, aggiungere ¾ di tazza di acqua fredda e olio doliva. Usando un gancio per planetaria, accendere il mixer e aggiungere la farina a piccole dosi.
Impastare per circa 5 minuti, finché limpasto non inizia ad arrampicarsi al gancio e si stacca dai lati del bicchiere.
Riporre limpasto in una ciotola capiente, leggermente oleata con olio doliva. Ricoprire tutti i lati dellimpasto con lolio. Coprire la ciotola grossolanamente con un panno da cucina. Lasciarlo crescere per circa 2 ore, finché non raddoppia. Capovolgere limpasto e lasciarlo crescere unaltra ora.
Dividere limpasto in 4 panetti uguali. Cospargere leggermente di farina la base di lavoro. Con le dita o i palmi delle mani ( o un mattarello, se si preferisce), stendere i panetti fino a farli diventare dei cerchi di 10 pollici.
Ripetere loperazione per gli altri 3 panetti.