Zuppa di piselli e prosciutto affumicato
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 3 gambi di sedano, tritati
- 3 spicchi di aglio, tritati
- 2 pastinaca, pelate e tritate
- 1 cipolla grande, tritata (2 tazze circa)
- Sale kosher e pepe nero appena macinato
- 2 rametti di origano fresco
- 2 rametti di timo fresco
- 1 foglia di alloro
- 55g di bourbon
- 455g di piselli smistati, separati dai sassolini, poi sciacquati con acqua fredda
- Un pezzo di prosciutto affumicato da 225g
- 8 tazze di brodo di pollo
- 1/2 baguette, affettata e tostata
- Tabella di conversione
In una pentola, scaldare lolio a fuoco medio. Aggiungere sedano, aglio, pastinaca e cipolla e saltare per 15 minuti per fare assaporare, aggiungendo man mano sale e pepe. Unire origano, timo e alloro e cuocere a fuoco lento per altri 3 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere il bourbon, poi riaccendere e fare ridurre per 3 minuti. Aggiungere i piselli, il prosciutto e il brodo. Ricordarsi di condire via via che si aggiungono gli ingredienti. Cuocere per 1 ora circa, finché i piselli non si ammorbidiscono e la zuppa ha assunto la consistenza desiderata. Togliere il prosciutto e le erbe dalla pentola e frullare la zuppa con un braccio a immersione fino ad ottenere un composto liscio. Tagliare il prosciutto a fette da ½ pollice e rimetterlo in pentola. Servire con la baguette tostata.
Ricetta su gentile concessione di Jeff Mauro.