Ribollita
- 225g di fagioli bianchi secchi, tipo Great Northern o cannellini
- Sale kosher
- ¼ di tazza di olio d'oliva di ottima qualità, più una quantità per guarnire
- 115g di pancetta a dadini o pancetta affumicata
- 2 tazze di cipolle dorate, tritate (2 cipolle)
- 1 tazza di carote, tritate (3 carote)
- 1 tazza di sedano, tritato (3 gambi)
- 3 cucchiai di aglio, tritato (6 spicchi)
- 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- ¼ di cucchiaio di peperoncino tritato
- 1 confezione (800g) di pomodori pelati tipo San Marzano
- 4 tazze di cavolo tritato o tagliato grossolanamente, facoltativo
- 4 tazze di cavolo riccio, tagliato grossolanamente
- ½ tazza di foglie fresche di basilico, tritate
- 6 tazze di brodo di pollo, preferibilmente fatto in casa
- 4 tazze di pane a lievitazione naturale, senza crosta
- ½ tazza di Parmigiano fresco grattugiato, per servire
- Tabella di conversione
In una grande ciotola, coprire i fagioli con acqua fredda fino a 1 pollice e coprire con pellicola trasparente. Lasciare per una notte in frigorifero.
Scolare i fagioli e metterli in una pentola con 8 tazze di acqua e portare a ebollizione. Abbassare la fiamma e far cuocere senza coperchio, per 45 minuti. Aggiungere 1 cucchiaino di sale e continuare a cuocere per circa 15 minuti, fino a quando i fagioli non saranno teneri. Mettere i fagioli da parte a farli raffreddare nel loro liquido.
Nel frattempo, scaldare l'olio in una pentola grande. Aggiungere la pancetta e le cipolle e far rosolare a fuoco medio-basso, per 7-10 minuti, fino a quando le cipolle non saranno traslucide. Aggiungere le carote, il sedano, l'aglio, 1 cucchiaio di sale, il pepe e il peperoncino. Cuocere a fuoco medio-basso, da 7 a 10 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Aggiungere i pomodori con il loro sugo, il cavolo, se si desidera, il cavolo riccio e il basilico e far cuocere a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, per altri 7-10 minuti.
Scolare i fagioli, conservando il loro liquido di cottura. Nella ciotola di un robot da cucina dotato di lame, versare metà dei fagioli con un po' del loro liquido. Aggiungere anche i fagioli rimasti interi. Versare il liquido di cottura dei fagioli in un bicchiere graduato e aggiungere il brodo di pollo, sufficiente a riempire 8 tazze. Versare nella zuppa e portare a ebollizione. Ridurre la fiamma e far cuocere per 20 minuti.
Aggiungere il pane alla zuppa e far cuocere per altri 10 minuti. Assaggiare e servire caldo in grandi ciotole, guarnita con Parmigiano e olio d'oliva.