Frittata con patate e basilico
- 8 cucchiai (1 panetto) di burro, a pezzi
- 2 tazze di patate bollite sbucciate, tagliate a dadini da ½ pollice (4 patate)
- 8 uova grandissime
- 425g di ricotta
- 340g di gruviera grattugiato
- ½ cucchiaino di sale kosher
- ½ cucchiaino di pepe nero appena macinato
- ¾ di tazza di foglie di basilico fresco, sminuzzate
- ⅓ di tazza di farina
- ¾ di cucchiaino di lievito in polvere
- Tabella di conversione
Scaldare il forno a 175°C .
Far sciogliere 3 cucchiai di burro a fuoco medio-basso allinterno di una padella da 10 pollici, adatta anche per il forno. Aggiungere le patate, friggerle per circa 10-15 minuti, girandole spesso, fino a cottura ultimata. Far sciogliere al microonde gli altri 5 cucchiai di burro in una ciotolina.
Nel frattempo, sbattere le uova e incorporare la ricotta, il gruviera, il burro fuso, il sale, il pepe e il basilico. Versare la farina e il lievito in polvere e accorpare alle uova.
Ricoprire le patate con la miscela di uova e sistemare la padella al centro del forno. Cuocere la frittata per 50 minuti o 1 ora, finché non sarà soffice e dorata. Inserire un coltello al centro della frittata rotonda e compatta: dovrà uscirne pulito. Servire calda.