Mettere il cioccolato al latte, il cioccolato fondente, la panna, il latte, la vaniglia e il sale in una ciotola di vetro a prova di calore da 6 tazze che stia dentro una slow cooker da 3-4 tazze di gallone. Coprire e cuocere a fuoco basso per 45 minuti.
Togliere il coperchio e mescolare la crema di cioccolato fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere il bourbon o il liquore, se usato. Continuare a cuocere, scoperto, finché il cioccolato è completamente sciolto e caldo, per 15-30 minuti. Mescolare bene. Alzare il calore dello slow cooker e trasferire il cioccolato in ciotoline o servire direttamente nella slow cooker. Consiglio: Mentre si mantiene calda la cioccolata, l'acqua si depositerà sul coperchio della slow cooker; quando rimuovete il coperchio per mescolare la fonduta, togliere l'eccesso d'acqua, perché l'acqua nella fonduta la farà rapprendere o separare.