Preriscaldare il forno a 180°C. Mescolare i wafer al cioccolato sbriciolati con il burro sciolto. Mettere un cucchiaino colmo della miscela dei wafer in ogni stampo per mini muffin e premere con fermezza.
In un robot da cucina, mescolare la ricotta, il formaggio spalmabile, ¼ di tazza di zucchero, mezza buccia di arancia e luovo, e amalgamare bene. Imburrare leggermente i lati dello stampo per i mini muffin. Riempire le coppette con circa 1 ½ cucchiaio del composto per la cheesecake. Collocare lo stampo per mini muffin in una teglia da forno e versare dellacqua calda, finché il livello dellacqua non raggiunge la metà dello stampo. Cuocere per 25 minuti. Trasferire lo stampo per i mini muffin su una griglia e lasciar raffreddare per 30 minuti. Refrigerare per 15 minuti. Con laiuto di un coltellino, estrarre delicatamente le cheesecake dalle coppette.
Poco prima di servire, mescolare la buccia di arancia rimasta con i restanti 2 cucchiai di zucchero. Guarnire ogni cheesecake con circa ¼ di cucchiaino del composto e servire.