Preriscaldare il forno a 190°C.
Mettere i mirtilli e il succo di arancia in un pentolino e lentamente a ebollizione a fuoco medio. Rimuovere i mirtilli dal fuoco e mettere da parte a raffreddare e gonfiare. Scolare l'eccesso di liquido.
Imburrare leggermente una teglia per 12 muffin. Setacciare la farina, il lievito e il sale in una ciotola media e mettere da parte.
In un mixer dotato di fruste, o con un mixer a immersione in una grande ciotola, ridurre a crema il burro, la scorza di arancia e 2/3 di tazza di zucchero, fino ad ottenere una crema leggera e spumosa, per circa 2 minuti. Raschiare bene la ciotola con una spatola di gomma. Aggiungere le uova una alla volta, frullando bene dopo ogni aggiunta. Rimuovere la ciotola dal mixer.
Mettere la farina a 3 ripresa nel composto, alternandola con il latte, a 2 riprese, finché tutti gli ingredienti saranno ben combinati. Aggiungere i mirtilli. Non frullare troppo. Dividere la pastella equamente nei comparti della teglia per muffin e spolverare con zucchero. Cuocere in forno finché i muffin saranno marrone-dorati, per circa 25 minuti. Fare raffreddare nella teglia o su una griglia. Servire caldi.