Foderare una teglia da forno grande e pesante con della carta da forno. Mescolare lo zucchero, lacqua, lo sciroppo di mais chiaro e lo sciroppo di mais scuro in una padella grande e pesante a fuoco medio finché lo zucchero non si è sciolto. Portare a fuoco alto e bollire senza mescolare finché un termometro da dolci non segna 125°C, dopo circa 20 minuti. Portare a fuoco medio basso. Aggiungere e mescolare le nocciole, il burro e il sale (la mistura sarà densa e saprà di nocciole), e cuocere finché il termometro non segna 145°C, mescolando costantemente, dopo circa 15 minuti. Aggiungere e mescolare velocemente il bicarbonato di sodio. Versare immediatamente il caramello nella teglia da forno preparata, spargendolo il più possibile. Lasciar riposare finché non si indurisce.
Rompere in pezzi e conservare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Se desiderato, servire sopra al vostro gelato preferito.