Preriscaldare il forno a 175°C.
Pelare le patate e sciacquarle con acqua fredda. Tagliare le patate in quattro parti. Metterle in una pentola e coprire con acqua. Portare a ebollizione e cuocere per 20-25 minuti, finché non risultano tenere se infilzate con una forchetta.
Scolare le patate e rimetterle in pentola. Con il fornello accesso al minimo, passare le patate in uno schiacciapatate; più vapore esce mente si schiacciano le patate, meglio è. Girare per 5 minuti circa. Spegnere il fuoco.
Aggiungere il burro, il formaggio cremoso, miscela di latte e panna, sale e pepe. Mescolare e se il composto è troppo denso, aggiungere il latte. Aggiustare di sale e pepe, a piacere.
Versare la purea di patate in una casseruola. Spezzettare il burro sulla superficie. Coprire con la carta stagnola e cuocere per 15 minuti. Togliere la stagnola e continuare a cuocere per altri 10 minuti. Servire immediatamente.
Ricetta su gentile concessione di Ree Drummond.