Portare una pentola grande di acqua salata ad ebollizione a fuoco alto. Aggiungere la pasta e cuocere finché non è morbida ma ancora dura al dente, girando ogni tanto, da 8 a 10 minuti circa. Scolare la pasta e metterla in una ciotola grande. Aggiungere laglio, lolio extra vergine doliva, il sale e il pepe. Rigirare per mischiare.
Nel frattempo, scaldare lolio doliva in una padella media a fuoco medio alto. Condire il salmone con sale e pepe. Aggiungere il pesce alla padella e cuocere fino ad avere una cottura media, dopo circa 2 minuti per lato, in base allo spessore del pesce. Togliere il salmone dalla padella.
Aggiungere il basilico, i capperi, la scorza e il succo di limone alla mistura di spaghetti e rigirare. Prendere 4 piatti per servire o delle ciotole poco profonde. Mettere ½ tazza di spinaci in ogni ciotola. Coprire con ¼ della pasta. Guarnire ogni porzione di pasta con un pezzo di salmone. Servire subito.